Наверняка у многих в жизни был случай: понравилась спецодежда (спецобувь), купили, не особенно задаваясь мыслью, где, кем и из чего она произведена, а через непродолжительное время вещь пришлось выбросить – оказалась неприятна в носке, вызвала раздражение кожи/аллергию и т. д. В итоге – разочарование, ущерб здоровью, потерянное время и деньги, новые траты. Всего этого могло бы не случиться, если вовремя убедиться в безопасности товара – попросить у продавца Сертификат соответствия или Декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 019/2011 (Технический Регламент Таможенного союза), подтверждающие безопасность средства индивидуальной защиты. 

Важно!
Технический регламент (ТР) — документ, где описаны требования к продукции, товарам, приборам и оборудованию. Если товар соответствует требованиям регламента, то его можно хранить, перевозить и продавать на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В ЕАЭС входят Россия, Армения, Казахстан, Беларусь и Киргизия. Раньше в каждой из этих стран были приняты и действовали свои правила и стандарты. После объединения в союз его участники стали применять общие технические регламенты.
Таможенный союз (ТС) — организация соглашения двух или более государств об отмене 
таможенных пошлин в торговле между ними. Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории.


В ЕАЭС предусмотрены две формы подтверждения безопасности СИЗ, включая спецодежду и спецобувь: сертификация и декларирование на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза. Для одних товаров обязательна сертификация, для других – декларирование соответствия. Какие СИЗ нужно сертифицировать, а каким достаточно декларации о соответствии, указано в Приложении 4 к ТР ТС 019/2011 (прикрепленный файл, страница 92).

Сертификат соответствия – это официальный документ, оформленный на бланке строгой отчетности, которым аккредитованные органы подтверждают безопасность продукции и ее соответствие требованиям технических регламентов. Перечень аккредитованных сертификационных органов и лабораторий (испытательных центров) можно найти в соответствующем реестре Росаккредитации.

Процедура получения сертификата проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка и подача заявки на сертификацию СИЗ в аккредитованный орган по сертификации
  2. Рассмотрение заявки и принятие решения о запуске процедуры сертификации продукции
  3. Формирование пакета документов
  4. Идентификация продукции, отбор образцов на производстве или на складе изготовителя и испытание образцов в аккредитованной лаборатории, инспектирование производства
  5. Анализ полученных результатов, принятие решение о выдаче (или отказе) сертификата
  6. Выдача сертификата соответствия в случае положительного решения.


Если продукция соответствует всем, предусмотренным для данного вида СИЗ требованиям технического регламента, заявитель получает Сертификат соответствия, удостоверяющий ее безопасность. Таким образом, ответственность за безопасность продукции в этом случае заявитель разделяет с органом сертификации.

Декларация о соответствии, как и сертификат, является документом о подтверждении  соответствия товара требованиям безопасности, имеет с ним равную юридическую силу.

Для декларирования соответствия продукции требованиям технического регламента производитель или импортер самостоятельно проводит отбор образцов и направляет их в аккредитованную лабораторию, где проводятся испытания на показатели безопасности, указанные в техническом регламенте для декларируемого вида продукции.

Если испытания подтвердили безопасность продукции, то на основании полученных результатов заявитель самостоятельно регистрирует декларацию о соответствии требованиям технического регламента на сайте Росаккредитации или обращается за помощью в аккредитованный орган по сертификации, который может оказать содействие в регистрации декларации. Ответственность за безопасность продукции при этом несет заявитель, не разделяя ее с органом сертификации.

Приобретая товар, каждый покупатель имеет право попросить у продавца сертификат или декларацию и убедиться, что продукция соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза или ЕАЭС.

Актуальность сертификатов и деклараций можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации https://fsa.gov.ru.

Как найти и проверить подлинность сертификата соответствия

1. Для проверки сертификата соответствия зайдите на сайт https://fsa.gov.ru

2. Нажмите на главной странице на кнопку «ПРОВЕРИТЬ» во вкладке «Сертификаты соответствия».

3. В открывшейся вкладке, в графе «Номер сертификата соответствия» введите часть номера сертификата, например: ЛТ45.В.01562.

Обратите внимание: для точного  и быстрого поиска нужно вводить именно ту часть номера сертификата, которая начинается с кириллических букв! Если при вводе полного номера не переключить клавиатуру в кириллическую раскладку и случайно набрать кириллические буквы латинскими, функция поиска работать не будет!

4. В графе «Дата регистрации сертификата» введите дату регистрации сертификата.

5. В графе «Дата окончания действия сертификата» введите дату окончания действия сертификата.

6. Нажмите кнопку «Найти».

7. Появится строка с краткой информацией о сертификате. Эмблема в виде зеленой «галки» означает, что сертификат действующий.

Как найти и проверить декларацию о соответствии

1. На главной странице нажмите на кнопку «ПРОВЕРИТЬ» во вкладке «Декларации о соответствии».

2. В открывшейся вкладке в графе «Номер декларации о соответствии» введите часть номера декларации, например, ЛТ45.В.00072/18.

3. В графе «дата регистрации декларации» введите дату регистрации декларации.

4. Нажмите кнопку «Найти».

5. Появится строка с краткой информацией о декларации. Эмблема в виде зеленой «галки» означает, что декларация о соответствии действительна.

Покупая любой товар, проверьте на подлинность его сертификат или декларацию о соответствии требованиям технических регламентов таможенного союза (или ЕАЭС). Подлинный действующий сертификат или декларация – гарантия безопасности товара, подтверждение заявленных защитных свойств и характеристик изделия, защита от контрафакта и дополнительная безопасность для вас или ваших сотрудников.