Ультрафиолет и последствия его воздействия на глаза

Каждый из нас не раз слышал выражение «ультрафиолетовое излучение» или разговорное слово «ультрафиолет». Но что же скрывается под этим понятием?

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. В природе самым мощным источником УФ-лучей является солнце. Однако поверхности Земли достигает только его длинноволновая часть, тогда как остальная поглощается атмосферой.

А знаете ли вы?

Наибольшая интенсивность потока ультрафиолета наблюдается незадолго до полудня. Самые высокие показатели в этот период времени он достигает весной.

Большая часть ультрафиолета достигает глаз человека не напрямую, а в результате многократного отражения от поверхностей (снег, стеклянные витрины, вода и т.п.). Интенсивность такого влияния напрямую зависит от внешних условий, таких как время дня, климат, количество отражающих поверхностей.

Вред, который УФ-лучи наносят нашему зрению, зависит от их диапазона.

В целом диапазоны ультрафиолетового излучения делятся на три большие группы, которые отличаются определенным набором характеристик и степенью влияния на человека.

  1. УФ-А. Один из самых длинных УФ-диапазонов (длина луча составляет примерно 315-390 нм), находящийся рядом с видимым спектром. Опасность воздействия лучей УФ-А на человека заключается в том, что они способны глубоко проникать внутрь глаза, повреждая хрусталик и сетчатку, которая может отслоиться. Регулярное влияние УФ-А на глазное яблоко приводит к развитию таких опасных заболеваний как катаракта и дегенерацию макулы (участок сетчатки, где встречаются лучи света, сфокусированные роговицей и хрусталиком глаза), которые с течением времени могут привести к полной слепоте.
  2. УФ-В. Длина лучей данного диапазона меньше, чем у спектра А (280-315 нм), к тому же их частично задерживает атмосфера. Именно эти лучи способствуют появлению на коже человека загара. Однако важно знать, что УФ-В лучи также имеют очень сильное повреждающее действие и при больших дозах могут привести к солнечным ожогам, которые увеличивают риски развития рака кожи. Негативное влияние лучи данного спектра оказывают и на глаза. Они способны спровоцировать развитие такого заболевания как фотокератит (солнечный ожог роговицы, сопровождающийся сильной болью и воспалением). Но в отличие от УФ-А, лучи спектра В влияют только на внешнюю оболочку глаза, не проникая внутрь.
  3. УФ-С. Это самый коротковолновый диапазон ультрафиолетового излучения, который не достигает поверхности Земли, так как полностью поглощается озоновым слоем атмосферы. 

А знаете ли вы?

Риск возникновения фотокератита увеличивается при нахождении в горной заснеженной местности, где УФ-лучи отражаются от поверхности снега, усиливая воздействие на глаза.

Уровень негативного влияния ультрафиолета на глаза человека зависит от нескольких факторов.

Опасный синий свет

Помимо ультрафиолетовых лучей, Солнце «дарит» нам еще один вид света – синий. Естественный синий свет — это высоэнергетические лучи видимого спектра длиной около 400 нм). Он оказывает на организм человека положительное влияние: регулирует наши биоритмы и биологические часы, с его помощью организм определяет различие между днем и ночью, настраивает цикл сна-бодрствования, стимулирует и контролирует выработку гормона сна (мелатонина).

Искусственный синий свет, источником которого являются лампы освещения, экраны гаджетов и компьютеров, не столь полезен для глаз и представляет собой новую опасность для зрения человека.

Искусственный синий свет содержит более широкий спектр синих волн, чем естественный солнечный, который разбавляется желтыми и красными волнами. При этом  синий свет – самый коротковолновой из видимых и наиболее насыщенный энергией (чем короче длина волны, тем больше в ней сконцентрировано энергии), имеет наибольшую проникающую способность. Высокая энергия синего света позволяет ему легко проходить через роговицу и хрусталик, что со временем негативно сказывается на состоянии сетчатки и наносит вред глазам.

Негативное воздействие синего света приводит к следующим последствиям:

  1. усталость глаз и головные боли (синий свет порождает большое количество бликов и колебаний, которые и приводят к описанным проблемам);
  2. сухость и раздражение глаз (при работе за компьютером или при просмотре информации через телефон человек реже моргает);
  3. нарушение биоритма и замедление выработки мелатонина, в результате чего происходит нарушение сна и появляется бессонница;
  4. контакт с вредным синим светом может привести к развитию макулярной дегенерации (необратимое повреждение сетчатки глаз и развитие слепоты).

А знаете ли вы?

Вредное воздействие УФ-лучей не снижается в облачную и туманную погоду (туман и облака – не преграда для УФ-излучения).

Чтобы максимально защитить глаза, офтальмологи рекомендуют носить специальные защитные очки. Особенно ими не стоит пренебрегать в весеннее и летнее время, когда активность солнца наиболее сильная, а также в зимние дни, когда на улице лежит снег (он обладает сильным отражающим эффектом).

Также офтальмологи настоятельно советуют применять специальные защитные очки тем, чьи работа или увлечения связаны с нахождением в местах, где есть большое количество отражающих свет поверхностей (стекло, мокрый асфальт, снег, лед, вода и т.п.) — водители, геологи, путешественники, туристы, рыбаки. Специальные защитные очки рекомендованы  также людям, которые много времени проводят за компьютером, т.е. подвержены постоянному воздействию искусственного синего света.

Как выбрать защитные очки?

Обратите внимание! Очки, защищающие глаза от указанных вредных факторов, лучше всего покупать в специализированных магазинах (в магазинах спецодежды и СИЗ, функциональной одежды и т.п.). При покупке обязательно проверяйте сертификат или декларацию о соответствии товара, чтобы убедиться в том, что модель действительно может защитить ваши глаза от негативного влияния УФ-лучей или синего светового спектра.

Важно! При их выборе нужно обращать внимание на следующее:

  1. Маркировка. У защитных очков маркировка должна соответствовать  ГОСТу ТР ТС 19/2011. Обычно изделия имеют обозначение степени защиты в маркировке на линзе, что очень важно при правильном  подборе. Например, если вы видите пометку «UV400», это означает, что модель имеет максимальный уровень защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Цифра 400 означает, что УФ-волны, имеющие такую длину, не проникнут через линзы и не повредят орган зрения. Если вы не знаете, что означает то или иное обозначение, обратитесь за помощью к менеджеру магазина.
  2. Тип линз. Нужно обращать внимание на степень их затемнения (например, для защиты глаз в условиях умеренно-солнечного лета подойдут очки со средним затемнением линз, а для тропической зоны лучше покупать модели с более сильным затемнением). Людям, нуждающимся в коррекции зрения, стоит обратить внимание на очки с фотохромными линзами, которые темнеют на солнце и остаются прозрачными в помещении.
  3. Цвет линз. Этот фактор также важен при выборе защитных очков, так как каждый оттенок придает линзам защитные свойства, подходящие для определенной деятельности.  Поэтому рекомендуем перед покупкой модели с определенным цветом линз узнать об этих свойствах подробнее.

Цветные линзы: как оттенок влияет на защитные свойства?

Какой цвет от чего защищает? Если речь идет о защитных очках, приобретенных в специализированном магазине (например, в магазинах спецодежды и СИЗ, функциональной одежды), то зависимость защитных свойств от цвета линз следующая:

1. Бесцветные линзы. Подходят для работы в условиях нормального освещения. Очки с такими линзами считаются общепроизводственными, не искажают зрительное восприятие, поэтому не утомляют глаза, при этом защищают от УФ-лучей (за счет того, что производителями поликарбоната, используемого для изготовления бесцветных линз в спецочках, при замесе исходного сырья добавляются бесцветные УФ-фильтры).

2. Желтые линзы. Улучшают контраст видимого изображения, повышают его четкость. Обладают способностью отсекать лучи синей части спектра, которые провоцируют появление «засветов» на сетчатке глаза от внезапного яркого света или кратковременное частичное ослепление.  В результате яркий свет становится более тусклым, а при недостаточном освещении «картинка» становится более четкой. Рекомендованы для водителей, которые садятся за руль в темное время суток или непогоду, а также для проведения механических работ в условиях ограниченного освещения.

3. Серые линзы. Обеспечивают хорошую цветопередачу, при этом отлично защищают глаза от яркого солнечного света, резкого искусственного освещения. Подойдут для работы на открытом пространстве.

4.  Коричневые линзы.  Очки с коричневыми линзами отличаются повышенной контрастностью, обеспечивают лучшую адаптацию глаз к резкому изменению освещения (при выходе из темноты на свет и наоборот). Защищают от солнечного света и яркого искусственного освещения. Обычно их приобретают для работы на улице или помещениях с повышенной освещенностью.

5. Зеркальные линзы. Защищают глаза от яркого искусственного и естественного света, блеска отражающих поверхностей, поэтому идеально подходят для работы в горах, тундре, арктических территориях, в помещениях с разнонаправленными источниками освещения.

6. Светло-коричневые линзы. Хорошо защищают глаз от вредного воздействия синего света, который может привести к усталости глаз и нарушению сна. Поэтому очки с такими линзами рекомендуется использовать для работы с мониторами и экранами, а также в помещениях с ярким искусственным освещением.

Глаза – один из самых важных органов восприятия человека. Если они будут испытывать на себе постоянное действие УФ-излучения или искусственного синего света, это приведет к развитию различных заболеваний.

Поэтому при выходе на улицу, посещении мест с большим количеством отражающих поверхностей, при длительной работе за компьютером или в помещении с сильным искусственным освещением обязательно надевайте специальные очки.  Главное – выбирайте их правильно, чтобы глаза получали достаточный уровень защиты и не испытывали негативного влияния ультрафиолета.