На улицах мы слышим звуки стройки и шумных загруженных дорог. Мы пользуемся метро, где уровень шума превышает допустимую норму, при этом слушаем музыку в наушниках на полную громкость, чтобы перекрыть грохот едущего поезда. Мы летаем в самолетах и ходим на рок-концерты. Смотрим телевизор и слушаем радио в фоновом режиме на высоких громкостях. Пользуемся бытовой техникой, издающей шум во время работы.

А кто-то из нас ежедневно подвергается вредному воздействию шума на рабочем месте. Военные, полицейские, строители, промышленные рабочие, фермеры, стоматологи и даже воспитатели – те люди, кто получает нагрузку на уши не только в обычной жизни, но и на работе.

Если регулярно подвергать слух воздействию шума, превышающего допустимую норму, это приведет к его необратимому ухудшению, что, в конечном итоге, может быть причиной полной потери слуха.

Защита слуха от бытового шума

В повседневной жизни стоит следовать простым рекомендациям, чтобы снизить нагрузку на уши.

  1. Не использовать телевизор или радио в фоновом режиме, так как именно в это время мы склонны увеличивать громкость. При просмотре телепередач, фильмов или прослушивании музыки лучше делать звук тише, постепенно привыкая к новому уровню громкости.
  2. Стараться сократить время, проведенное в наушниках, не слушать музыку на максимуме.
  3. При выборе бытовой техники обращать внимание на создаваемый ей уровень шума. Сейчас производители практически всегда указывают этот показатель на упаковке. Стоит отдавать предпочтение моделям, которые работаю тише.
  4. Если у вас есть хобби, связанное с повышенным уровнем шума, используйте для защиты слуха звукопоглощающие наушники или беруши (о них речь пойдет ниже). Этому же правилу можно следовать при взлете и посадке самолета, поездках в метро и в других ситуациях, когда вам некомфортен уровень шума.
  5. Занимаясь ремонтом, не пренебрегайте использованием наушников или беруш.

Воздействие вредного шума на производстве

Если в быту мы можем избежать ситуаций воздействия чрезмерно громких звуков на слух, то для людей, работающих на производстве, это не представляется возможным. В этом случае следует очень серьезно отнестись к выбору профессиональных средств защиты, чтобы предотвратить развитие заболеваний и потери слуха.

Заболевания, связанные с потерей слуха вследствие воздействия производственного шума, занимают одно из первых мест по распространённости среди всех профессиональных заболеваний.

Статистика показывает, что ситуация качественно не меняется, несмотря на создание все более совершенных средств индивидуальной защиты органов слуха (СИЗОС) и введение более жестких требований к защите. Одной и причин текущей ситуации является то, что работники просто не используют выдаваемые им СИЗОС или используют их неправильно, т.к. средства защиты были некорректно подобраны, работникам не дали инструкции по применению или не были учтены другие важные факторы при их подборе.

Давайте разберемся, как правильно подобрать средства защиты слуха, исходя из характера деятельности и уровня шума на производстве.

Две группы средств защиты слуха

Условно все используемые сейчас СИЗОС можно разделить на две основные группы: противошумные вкладыши (беруши) и противошумные наушники.

Противошумные вкладыши – это простые, но очень эффективные средства защиты слуха. Они легко вставляются во внутреннюю часть слухового прохода и принимают анатомичную форму при попадании туда. За счет звукоулавливающего материала, из которого они изготовлены, громкие звуки нивелируются и не достигают барабанной перепонки. Бывают одноразовыми и многоразовыми.

Наушники. При использовании наушников защита органов слуха достигается путем использования звукопоглощающего материала, акустической пены. При этом в конструкции наушников используются большие чаши, которые полностью обхватывают ухо, усиливая шумоподавление (по сравнению с берушами). Такие противошумные приспособления активнее всего нивелируют средние и высокие частоты звука.

Расчёт эффективности средства защиты слуха

При подборе наушников и противошумных вкладышей первоочередная задача – правильно подобрать их, исходя из уровня воздействия вредного шума. Уровень шума на рабочем месте можно измерить с помощью профессионального шумоизмерителя или узнать эта информацию у работодателя.

Самым общим показателем эффективности СИЗОС является параметр Single Number Rating (SNR – одиночный параметр поглощения шума). Для определения действующего уровня звука при использовании СИЗОС необходимо из измеренного уровня шума на рабочем месте вычесть значение SNR.

Решим простую задачу. Допустим, уровень шума на рабочем месте равен 95 дБ; SNR выбранного вами СИЗОС равен 25 дБ. 95-25 = 70 дБ.

Согласно санитарным нормам и правилам установлен предельно-допустимый уровень шума (ПДУ) в течение 8-часовой рабочей смены. Он составляет 80 дБ. При превышении этого уровня работодатель обязан обеспечить работника СИЗОС.

В нашей задаче действующий уровень звука при использовании СИЗОС с акустической эффективностью 25 дБ оказался равен 70 дБ. Это значение меньше ПДУ, значит, выбранные наушники или беруши подходят для выполнения работы и эффективно защитят ваш слух.

 

Наушники или вкладыши?

При подборе наушников или вкладышей следует предварительно оценить удобство выбранного средства защиты для конкретных условий работы и профессии человека. Следует учитывать следующие факторы.

  1. Конструктивные особенности СИЗОС и сочетаемость их с другими СИЗ, которые использует работник. Например, многие сварщики не защищают слух, так как им выдают наушники, которые несовместимы со сварочным щитком. Правильным решением будет предоставить таким работникам противошумные вкладыши.
  2. Условия окружающей среды. При подборе СИЗОС следует учитывать такие факторы как влажность, температура, запыленность и напряженность работы. Если в жарких условиях выдать работникам наушники, то есть вероятность, что они их не будут использовать т.к. им будет дискомфортно.
  3. Характер работы. Необходимо учитывать, как часто работнику требуется защита слуха в течение дня (постоянно или временно), присутствует ли в его работе общение и важно ли ему различать речь, при этом не подвергая слух риску. В последнем случае, выходом, например, может стать использование коммуникационных СИЗОС с подключением к средствам связи, таким как рация или телефон.

Также предлагаем вам познакомиться с видео нашего партнёра – компании UVEX с рекомендациями по подбору СИЗОС.

 

Как правильно вставить противошумные вкладыши?

Если с правильным использованием наушников обычно проблем не возникает, то вопрос, как вставить противошумные вкладыши чаще всего вызывает трудности. Приводим пошаговую инструкцию по использованию одноразовых беруш.

  1. Медленными движениями скатайте беруши пальцами в тонкую трубочку. Скручивать нужно медленно для того, чтобы не образовывались складки, которые при распрямлении беруши превратятся в воздушный канал и будут отлично пропускать звук. Не скатывайте крайнюю часть, чтобы получилась «шляпка у грибочка». Когда вы вставите вкладыш на достаточную глубину, «шляпка» будет сигналом, что пора остановиться.
  2. Потяните ухо назад и вверх одной рукой. Другой рукой вставьте скатанный вкладыш в ухо. Сделайте это до того, как он начнет распрямляться. Если вы не успели установить вкладыш и он уже распрямляется в руках, не пытайтесь его вставить в таком виде, просто скатайте заново.
  3. Когда вкладыш вставлен, слегка придержите его пальцем, чтобы он не начал вылезать наружу. В это время он начнет распрямляться и принимать форму уха, заполняя собой ушной канал и тем самым защищая от шума. Когда вы почувствуете, что вкладыш распрямился окончательно и плотно сидит в ушном канале, можно отпустить пальцы.
  4. Посмотрите на себя в зеркало. Если вы прямо смотрите на свое лицо и видите, как торчат по бокам беруши, это означает, что они вставлены неверно – их не должно быть видно.
  5. После использования одноразовые беруши рекомендуется выбросить.

Если беруши многоразовые, они, скорее всего, соединены шнурком, чтобы не потерялись. Шаги по использованию следующие.

  1. Возьмите многоразовые вкладыши за центральный стержень и переместите шнурок через голову.
  2. Мягким нажатием вставьте вкладыш в слуховой канал.
  3. После использования очистите вкладыши с помощью влажной салфетки или воды с мылом.
  4. Храните в гигиенической коробке.

В заключение хочется отметить, что при использовании средств защиты слуха очень важны навыки их правильного использования, а также осознанное отношение сотрудника к своему здоровью. Ведь даже самые эффективные вкладыши или наушники будут абсолютно бесполезны, если их надеть неправильно или вовсе ими пренебречь.