Статья посвящена исследованию связи между степенью небритости лица пользователя фильтрующих средств защиты и их эффективностью. Хотя проблематика может показаться довольно узкой, многие убеждены, что за недооценкой ее актуальности скрывается одна из существенных причин возникновения профессиональных респираторных заболеваний у регулярно применяющих СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания) работников.

Многочисленные исследования эффективности респираторной защиты, проводимые с середины 60-х годов прошлого века по всему миру, выявляют значительную разницу между данными, полученными в лаборатории и замерами в реальных рабочих условиях. Иногда фактическая защита СИЗОД оказывается в разы ниже ожидаемой. И главной причиной этого является недостаточная плотность прилегания респиратора к лицу пользователя или «фит-фактор». Дело в том, что по самой процедуре лабораторных испытаний эффективности респираторов в России (так же, впрочем, как и в Европе), в качестве испытателей выбираются лишь те, у кого удалось добиться «удовлетворительного прилегания» СИЗОД. Кроме того, «…к испытаниям привлекают 10 практически здоровых людей годных по состоянию здоровья, без бороды и бакенбардов, знакомых с данными или подобными фильтрующими полумасками и ознакомленных также с характером испытаний и условиями их проведения» (ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия. П.8.2). В то время как в реальных рабочих условиях конечно же нет отбора идеальных пользователей, а обучение работников правильности применения респираторов если и проводится, то часто формально.

Стоит отметить, что производители фильтрующих СИЗОД как правило подчеркивают в руководствах по эксплуатации, что лица пользователей перед надеванием респираторов должны быть гладко выбриты. Но многие ли рабочие читают внимательно инструкции СИЗ? И многие ли из читающих им следуют? Из многолетнего опыта посещения промышленных предприятий, мы можем утверждать, что отсутствие щетины у рабочих чаще всего никем не контролируется, а они сами о таком ограничении не знают. Более того, в последние годы среди мужского населения растет увлечение различной степенью небритости, и эта мода, увы, не обходит стороной работающих в условиях загрязненного воздуха сотрудников промышленных предприятий.

Профессионалов в сфере охраны труда не нужно убеждать во взаимосвязи между гладкостью лица пользователя респиратора и его защитой. Отсутствие строгости со стороны служб охраны труда — скорее результат недооценки степени влияния щетины на эффективность защиты СИЗОД и нежелание вторгаться в личное пространство работника. Но как же все-таки можно оценить зависимость снижения защиты от роста волос на лице?

Эксперимент

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, специалистами компании 3M Россия было проведено собственное исследование. Один из сотрудников на протяжении одиннадцати дней добровольно выращивал на лице щетину и каждый день измерял коэффициент прилегания противоаэрозольного респиратора модели 8102.

Коэффициент прилегания (Fit Factor) фактически рассчитывается по формуле:

FF = CB+CA  , где FF – коэффициент прилегания, CB  - концентрация частиц в атмосфере перед

          2CR

забором воздуха из-под респиратора, CA — концентрация частиц в атмосфере после забора воздуха из-под респиратора, CR — концентрация частиц внутри респиратора.

Благодаря тому, что в эксперименте испытывался один и тот же респиратор на одном и том же человеке, можно было надеяться, что степень небритости станет единственным существенным фактором, влияющим на изменение защитных свойств. Тестирование проводилось с помощью счетчика аэрозольных частиц модели TSI PortaCount Pro 8038. Принцип действия прибора PortaCount основан на измерении счетной концентрации аэрозольных частиц методом регистрации степени ослабления лазерного излучения, через которое они проходят с потоком воздуха. Получаемый в результате коэффициент прилегания — это соотношение количества частиц пыли определенного размера, забираемого насосом прибора в равных объемах воздуха снаружи и внутри респиратора.

Для того, чтобы уменьшить количество влияющих на результат факторов, испытания проводились только в двух режимах: спокойного дыхания и поворотов головы. Каждое из упражнений длилось 60 секунд. Для степени защиты тестируемой полумаски (FFP2) предусмотрен протокол измерений, ограничивающий максимальный фиксируемый коэффициент прилегания величиной 200. Поэтому все результаты, превосходящие эту величину на итоговом графике обозначены символом «200+». Минимальный допустимый порог эффективности прилегания установлен на уровне 100 (согласно методике производителя прибора).

Переходя непосредственно к результатам эксперимента с полумаской 3M 8102, можно отметить очевидную связь между ростом щетины и коэффициентом прилегания. Каждый день этот коэффициент снижался в среднем на 20–30% и уже на четвертый день испытаний пересек черту минимально-допустимой защиты. К концу одиннадцатого дня эксперимента разница между концентрацией пыли снаружи и внутри респиратора была почти в пять раз ниже минимального порога и примерно в 10 раз ниже начального уровня.

Эксперимент показал, что каждый новый день роста волос на лице может отнять у работника 20–30 процентов защиты, а у работодателя 20-30 процентов расходов на приобретение СИЗОД. Как результат — высокий уровень респираторных профзаболеваний даже на предприятиях, где не экономят на качестве выдаваемых работникам респираторов. Данные эксперимента согласуются с результатами других исследований в различных странах.

Подобные эксперименты стали доступны с развитием портативных средств оценки эффективности СИЗ органов дыхания, таких как качественные и количественные фит-тесты. Во многих индустриально-развитых странах тестирование прилегания должны регулярно проходить все, кто применяет респиратор на рабочем месте. Если работник не готов жертвовать бородой ради защиты, то работодателю приходится нести дополнительные затраты на приобретение фильтрующих СИЗОД с принудительной подачей очищенного воздуха, исключающих подсос загрязненного воздуха снаружи, либо искать другого работника. Поэтому специалисты, отвечающие за охрану труда и сами рабочие вынуждены уделять пристальное внимание как конструктивным особенностям используемых респираторов, так и правильности их применения, включая соблюдение требований в отношении отсутствия растительности на лице.

Специалистами отдела средств безопасности труда компании 3М Россия фит-тесты часто используются в ходе аудитов применения СИЗОД на промышленных предприятиях. Разница качества прилегания респиратора у небритых и бритых работников обычно сразу «налицо». Эта наглядность позволяет достаточно легко убедить рабочих серьезнее отнестись с собственной защите. Обсуждение подобных исследований и обмен опытом между профессионалами в сфере охраны труда может постепенно изменить привычки использующих респираторы мужчин в пользу гладкого бритья, а значит, надежности защиты дыхания.