Правильно храните обувь

Правильное хранение обуви — первый шаг к повышению продолжительности ее жизни. Если вы убираете летнюю обувь на зимний период (или наоборот), позаботьтесь о сохранении ее формы. Не рекомендуется убирать обувь в заводскую коробку. Изготовители специально «набивают» ботинки бумагой, чтобы при транспортировке они не потеряли нужную форму. Но, когда обувь распакована, ей следует определить особое место. Очень важно, чтобы она не мялась и на ней не образовывались складки. Идеальный вариант — шкаф для обуви, где она может стоять на полке в сухом, темном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей, без смены температуры. Если же хранение возможно только в коробке, набейте модель бумагой или используйте специальные распорки — так обувь сохранит свою форму.

Не носите обувь на босую ногу

Способ носки обуви напрямую влияет на ее внешний вид и сохранность. Как это ни странно, но ходьба без носков может значительно укоротить срок жизни ботинок, кроссовок или сапог, поскольку пот будет загрязнять внутренние детали обуви. Это не касается сандалий, но в остальных типах закрытой обуви обязательно должен быть барьер между кожей ног и ботинками.

Используйте специальные уходовые средства

Внешний вид обуви можно сохранить, используя специальные средства для ухода. Это может быть полироль, воск, кондиционер или спрей с защитой от влаги. Важно применять именно те средства, которые подходят типу вашей обуви. Например, полироль и воск помогут вернуть внешний вид кожаной обуви, а благодаря кондиционеру кожа впитает все необходимые масла и станет лучше выглядеть. Спрей для защиты от влаги можно использовать для обуви, изготовленной практически из любого материла: под его воздействием верх обуви будет отталкивать молекулы воды, что предотвратит намокание.

Не оставляйте обувь мокрой

Если обувь промокла или вы ее помыли или постирали, не оставляйте ее во влажном виде там, где недостаточно тепла и воздуха. От излишней влаги изделие деформируется, кроме этого, внутри обуви могут появиться бактерии, которые могут заразить и владельца обуви.

Правильно сушите

Если у вас промокла обувь, не спешите ставить ее на батарею или возле нее: нагрев и горячий воздух может вызвать деформацию. Сушить обувь рекомендуется при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Также стоит вынимать стельки при сушке — это поспособствует более быстрому и качественному просыханию.

Следуйте этим несложным правилам, и ваша обувь прослужит вам долго, сохранив свой внешний вид и защитные свойства.